Если дифференциальное уравнение имеет вид:
y′′ + py’ + qy = f(x)
то такое уравнение называется линейным неоднородным дифференциальным уравнением второго порядка с постоянными коэффициентами и если функция, стоящая в правой части имеет вид
f(x) = Pn(x)eax
p, q — коэффициенты;
Pn(x) — многочлен степени n;
a — показатель степени.
Для решения уравнения:
y′′ + py’ + qy = f(x)
которое стоит в левой части, решается как линейное ОДУ второго порядка с постоянными коэффициентами
Решение уравнения стоящего в правой части зависит от решения однородного уравнения стоящего в левой части. Эта зависимость выражается соотношением между корнями k1, k2 характеристического уравнения и показателями степени a, перечислим возможные случаи:
I. Если a ≠ k1 ≠ k2 , тогда частное решение уравнения имеет вид:
yчаст = Qn(x)eax
II. Если a ≠ k1 ≠ k2 , тогда частное решение уравнения имеет вид:
yчаст = x·Qn(x)eax
III. Если a = k1 = k2 , тогда частное решение уравнения имеет вид:
yчаст = x2·Qn(x)eax
В итоги, необходимо найти общее решение однородного уравнения и частное решение уравнения, т.е.
y = yчаст + yобщ
Пример 1
Решите уравнение
$$y’’- 6y’ + 9y = {e^{3x}}$$
Решение
Общее решение этого уравнения имеет вид:
y = yчаст + yобщ
Для однородного дифференциального уравнения 1-ого порядка:
y’’ — 6y’ + 9y = 0
составим характеристическое уравнение:
$$\eqalign{ & {k^2} — 6k + 9 = 0 \cr & {k_{1,2}} = 3 \cr} $$
$${y_{}} = {e^{3x}}\left( {{C_1} + x{C_2}} \right)$$
α=3
Теперь найдем частное решение уравнения
$$2A = 1$$
$$A = \frac{1}{2}$$
Запишем общее решение уравнения
$$y = {e^{3x}}\left( {{C_1} + x{C_2}} \right) + \frac{1}{2}{e^{3x}}{x^2}$$
Пример 2
Решить уравнение
y′′′ — y′ = x2 — 1
Решение
Составим характеристическое уравнение, левую часть уравнения приравняем к нулю и найдем корни однородного уравнения с постоянными коэффициентами, получим:
$$\displaylines{ {k^3} — k = 0\quad \cr k({k^2} — 1) = 0\quad \cr{k_1} = 0,\quad {k_2} = 1,\quad {k_3} = — 1 \cr} $$
Найдём общее решение однородного дифференциального уравнения:
$$y = {C_1} + {C_2}{e^x} + {C_3}{e^{ — x}}$$
Частное решение неоднородного уравнения имеет вид:
yчаст = xrQn(x)eax
Тогда:
$$\displaylines{ Q(x) = A{x^2} + Bx + C \cr \alpha = 0,\quad n = 1 \cr} $$
$$y = A{x^3} + B{x^2} + Cx$$
$$6A — 3A{x^2} — 2Bx — C = {x^2} — 1$$
$$\eqalign{& — 3A = 1 \cr& — 2B = 0\quad \cr& 6A — C = — 1 \cr} $$
$$\displaylines{ A = — \frac{1}{3} \cr B = 0\quad \cr C = — 1 \cr} $$
Получаем решение искомого уравнения:
$$y = {C_1} + {C_2}{e^x} + {C_3}{e^{ — x}} — \frac{1}{3}{x^3} — x$$